SMM-продвижение бизнеса: а вы уверены, что оно вам надо?

SMM для бизнеса

У вас есть собственное торговое предприятие. В поисках новых способов привлечения покупателей, вы набредаете на YouTube-канал матерого маркетолога. Прослушав несколько роликов, вы восклицаете: “Вау, в социальных сетях меня ждут золотые горы, кто бы мог подумать?” Позвонив заму по рекламе, вы отдаете необходимые распоряжения, и… во ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, Пинтерест и еще на нескольких популярных площадках появляются аккаунты, которые неминуемо будут заброшены минимум месяца через 3, максимум — спустя полгода. А все потому, что SMM не очень подходит для бизнеса по продаже токарных станков, но вы узнали об этом только во время многочисленных бесплодных попыток раскрутки сообществ. Чтобы не тратить время, средства и нервы, в таких случаях следует начинать с тщательного анализа рынка и собственной компании. В этой статье мы рассмотрим, как это сделать.

KPI в SMM: как оценить эффективность продвижения в социальных сетях?

Оценка эффективности SMM

Если вы хотите похудеть, то начинаете интенсивно заниматься спортом и соблюдать режим питания. А также покупаете весы. Через месяц вы замеряете массу тела и оцениваете результаты, в зависимости от которых корректируете диету и программу тренировок. Продвижение в социальных сетях точно также требует использования метрик, на основе которых маркетолог делает выводы об эффективности SMM, внося изменения в контент план и внедряя новые методики. Сейчас вы можете сказать: “Но ведь тут все просто: считаем просмотры, лайки, репосты, комментарии и количество подписчиков, сравниваем с конкурентами, и вуаля!” Но что, если я скажу, что на самом деле значимых KPI вовсе не 5, а более 30? Если ваши глаза округлились от удивления, то не медлите — скорее открывайте статью и приступайте к чтению!

Правила ведения группы ВКонтакте: как не попасть в бан?

Бан группы ВКонтакте

Каждый день на просторах Интернета появляются сотни новых сообществ: больших и маленьких, созданных для себя и друзей, предназначенных для продвижения компании или заработка на рекламе. В это же самое время множество групп ВКонтакте блокируется или вовсе отправляется в вечный бан. Причины этого могут быть самые разные: от банального нарушения внутренних правил площадки или действующего законодательства РФ, до, скажем откровенно, “охоты на ведьм”, спровоцированной громким инфоповодом. Только понимая логику администрации социальной сети, вы сможете обезопасить себя от крупных финансовых потерь, ведь сообщество ВК является важным маркетинговым активом, а каждый день простоя чреват для бизнеса упущенной прибылью. В этом материале мы рассмотрим основные поводы для блокировки, и обсудим, как ее избежать.

Как работает умная лента ВКонтакте и интеллектуальный алгоритм поиска контента Прометей?

Странное дело: владельцы поисковых систем и социальных сетей поголовно топят за “интересный, оригинальный и содержательный контент”, однако, когда речь заходит об очередном обновлении, представители интернет-площадок начинают беспощадно лить воду. “Мы сделали новый алгоритм умной ленты ВКонтакте, он классный, у конкурентов нет ничего подобного!”, — посты примерно такого содержания появляются в корпоративных блогах. Все это больше всего смахивает на PR от начинающих маркетологов: такие материалы решительно бесполезны не то, что для оптимизаторов, но даже для рядовых пользователей, так как толком не позволяют понять, как работают нововведения. Вот и приходится выискивать крупицы истины в комментариях разработчиков или интервью официальных лиц. Именно этим мы и займемся сегодня.

Вовлекающий контент в SMM: заставляем подписчиков общаться!

Контент для социальных сетей бывает разным: текстовым, графическим, видео и даже аудио. Но все это — классификация техническая. На практике важен не столько тип размещаемых материалов, сколько реакция на них целевой аудитории. Если пост неинтересный, пользователь пролистнет его, продолжив изучать новостную ленту, если же он не способствует вовлечению человека в затронутую тему, вы имеете все шансы остаться без комментариев. Но чтобы получить фидбек, яркой картинки или полезной информации еще недостаточно. Безусловно, если юзеру пришлось по душе то, что вы предлагаете, он обязательно поставит лайк и репостнет публикацию к себе на стену, чтобы не потерять, однако это вовсе не значит, что он выскажет свое мнение. Именно о том, как спровоцировать читателей на активные действия, мы и поговорим сегодня.

Ситуативный SMM контент: что общего между Суперкубком и печеньками?

Первая заповедь, которой учат всех оптимизаторов — необходимо строго соблюдать тематику продвигаемого ресурса. Безусловно, контент обязан быть разнообразным: помимо промо-материалов, ленту следует дополнить информацией, представляющей практическую ценность для ваших подписчиков, а также познавательными и юмористическими публикациями, однако при всем при этом он не должен выходить за рамки ниши, в которой работает компания. Но, как известно, из любого правила есть исключения: используя ситуативный маркетинг и вовремя вскочив на проезжающий мимо “hype train”, можно спровоцировать взрывной рост входящего трафика, причем его качество уже не будет иметь никакого значения, так как сработает закон больших чисел. Как же этого добиться?

В какое время лучше постить — детально разбираемся в вопросе

Гениальный текст, уникальные фотографии, вирусное видео — вы можете выкладывать в сообщество лучший контент, но его все равно никто не заметит просто потому, что ваш пост утонет среди множества других постов в ленте пользователей социальной сети. Чтобы получить достаточное количество просмотров, важно не только что вы публикуете, но и когда вы это делаете. Только в точности определив прайм-тайм вашей целевой аудитории, вы сможете собрать сотни (и даже тысячи) лайков, комментариев и репостов. Но как вычислить наилучшее время для размещения записей? Попытаемся вместе разобраться в данном вопросе.

Как накладывать водяные знаки в SmmBox?

Лучший способ защитить ваши фотографии от копирования — накладывать на каждую из них водяные знаки. Данный термин обозначает логотип или подпись сообщества, однозначно указывающий на владельца. Сделать подобную метку можно в любом графическом редакторе без особого труда. Но как быть, если вы ежедневно постите десятки разнообразных картинок, да еще и в разные сообщества? Чтобы упростить жизнь своим клиентам, мы внедрили соответствующий функционал в SmmBox: теперь вам достаточно один раз создать водяной знак в удобном веб-приложении, и он будет автоматически добавлен к каждому изображению. Сегодня мы научимся им пользоваться.

Сервис коротких ссылок от SmmBox

Ни для кого не секрет, что короткие URL делают посты более опрятными и упрощают верстку. Однако это — отнюдь не единственное их предназначение: например, они могут помочь замаскировать реферальные ссылки, к которым многие юзеры относятся с недоверием. Инструмент для сокращения бэклинков, встроенный в SmmBox, предоставляет своим пользователям ряд дополнительных возможностей, позволяя, кроме всего прочего, оценить конверсию публикации, ведь система собирает подробную статистику переходов. Сегодня мы научимся генерировать компактные гиперссылки, а также получать и анализировать информацию по каждой из них.

Пакетная загрузка картинок в Smmbox

Если в одних социальных сетях на первый план выходит текст и видео, то основой Инстаграма или того же Pinterest являются фотографии. И нет ничего более утомительного в работе контент-менеджера, чем планомерная закачка одного изображения за другим вручную. Однако воспользовавшись сервисом SmmBox, вы можете навсегда забыть о подобной рутине, а все благодаря функции пакетной загрузки картинок. Указываете файлы, задаете время публикации — вуаля, очередь постов готова! А сегодняшний материал поможет вам разобраться, как же функционирует данный инструмент и как использовать его возможности на все 100%.